22:10 

О любви и понимании

Фемида-Тарантас
В голове моей опилки, кричалки, вопилки и тонны кодексов.
Сложная для меня тема. Одна из самых сложных, наверное.

Что есть любовь? Есть ли? Куда ее девать в таком случае? Собственных размышлений по этому поводу у меня пока не много, выводов и того меньше. Но те, которые имеются, почему-то очень желают быть записанными. Куда - не важно. Так почему бы и не сюда?

1. Моя любовь одинакова. Я абсолютно одинаково люблю себя, маму, бабушку, друзей, кота. Это совершенно точно одно и тоже чувство, одного уровня интенсивности и не заканчивающееся во времени. И, как ни странно, чувство это очень тихое. Оно просто есть где-то в глубине мозга. Как данность. Как определенная базовая прошивка личности, если хотите.
2. Моя любовь в основном нужна мне, а не тем, на кого она направлена. Все эти люди прекрасно проживут и без этого. Более того, я прекрасно осознаю, что многие проявления любви в тягость принимающему. Моя любовь - в первую очередь греет меня саму, создает определенную часть МЕНЯ, которая крайне старается быть лучшей частью. От этого тепло и уютно. Приятно чувствовать, что в собственных мыслях ты всегда не одна.
3. Любовь нельзя "втюхивать". Самый сложный для меня урок. Обожаемое мной занятие: набрасываться на человека с проявлением своих чувств и более того, требовать африканской страсти в ответ. Если уж не большей, то по крайне мере эквивалентной так точно. Так вот, дамы и господа, я только недавно в полной мере осознала, какой это садизм. Приходит к тебе человек и всовывает в руки самое сокровенное из себя и с интересом так наблюдает, что ты будешь делать. А тебе оно может нафиг не надо. Оставишь - будешь мучится. Выбросишь - почувствуешь себя последней сволочью. Хочешь любить - люби. Но оставь несчастного в покое.
4. Любовь - это ответственность. Избитая на деле фраза, до ощущения и принятия которой я крайне медленно дохожу. Те люди, которые попадают в ту самую "базовую зону моей прошивки" попадают и под мою личную ответственность. Я не могу наплевать на их проблемы, не могу жертвовать их интересами, не могу не поддерживать и не помогать, даже если сама я в беспросветной заднице.

Ответственность вообще интересная штука. Крайне тяжелая и неудобная, но верная. Как-то так.

5. Любовь не должна быть всем. Это часть меня, но не сама я. Кем бы ни был тот человек, которого я люблю, мне следует помнить, что если с ним что-то случится, ответом на : "Сможешь ли ты жить без кого-то?" - должно быть твердое "смогу".

Не подменять заботу одержимостью. Никогда не допускать, чтобы жизнь не имела цели.

URL
   

Земля. Хроники маразматика

главная